当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文

南昌90后李林当选最美志愿者

发表时间:2017-03-07   来源:南昌文明网   浏览次数:     [打印]  [关闭]

  记者6日获悉,日前,南昌90后李林和新余61岁的曾凡娣荣登全国2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动公示名单,入围“100个最美志愿者”。江西仅这两人获此殊荣。

  90后小伙李林志愿服务时间超8000小时 

  在李林给记者看的一天工作记录本上,从上午到晚上全部被“志愿、慈善、义工”等字眼占满。李林自2009年开始从事全职社会公益活动,常年扎根社区、偏远乡村、残障学校等地方,为受助群众开展社工服务,并通过网络平台传播社工理念,截止到2016年12月,李林个人微博粉丝达7万多人。

  2015年,李林创办成立南昌益源社会工作服务中心,并创新志愿服务方式:如在东湖区豆芽巷社区开展,创建了“社工流动小屋”,用社工的专业性与志愿服务的普遍性相结合,帮助社区居民调解纠纷,向外来务工人员宣传劳动法、定期到社区、福利院、偏远乡村开展社工服务。截至2016年10月底,李林的志愿服务时间达8000多小时。李林负责的关爱农民工子女“我是城市小主人”在第二届青年志愿服务大赛中获得全国银奖;负责的以为南昌市偏远乡村学校提供美术、艺术课程为主的,关爱农村留守儿童教育扶贫项目,在2016年被南昌市文明办等单位评为南昌市十佳志愿服务项目。

   曾凡娣5次自费深入灾区志愿服务 

  今年已61岁的曾凡娣,有着22年的公益之路,这一切都源于他35年前遭遇的一次事故。

  1982年,26岁的曾凡娣还是新钢公司一位普通炉前工。在一次工作中,他左侧太阳穴附近不小心被榔头击中,当场昏迷,生命垂危,工友立即将他送往医院抢救。经过三天三夜与死神的搏斗,曾凡娣奇迹般地活了下来。

  1995年10月,39岁的曾凡娣,因工伤后遗症频发而提前退休。但天生好学的本性,让他学会了电工、钳工、铆工、泥工、木工、护理等各种技能。忙碌之余,他经常骑着电动车流动行善,发现需要帮助的人,会经常主动提供帮忙。平日里街坊邻居有煤气灶、热水器、水龙头等坏了,他也都免费帮忙修理,渐渐地,他成了一名社区志愿者。

  从此,曾凡娣奔波在志愿者服务的路上,而这一奔波,就是22个风雨春秋。

  2008年至今,他又前后5次在灾区奔波,共花费2万元积蓄,尽其所能地付出,热心执着地奉献。

  受曾凡娣的影响,包括其妻子、女儿、儿子在内全家人都参加了志愿者。

责任编辑:本站编辑返回顶部