当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文

中国援突尼斯医疗队陈兴华:我为非洲兄弟扎针灸

发表时间:2017-06-21   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

        去年10月,南昌市中西医结合医院康复科主任中医师陈兴华作为我省第22批援突尼斯医疗队队员赴突尼斯国西迪布基徳大区医院开展为期两年的援外医疗任务。半年多来陈兴华不忘重托,积极工作,很快打开了工作局面,受到受援医院和患者的高度评价。

        作为康复科医生,陈兴华非常擅长针灸,他说突尼斯人民很佩服中国的针灸、按摩、拔罐,觉得很神奇,不用吃药物,很多患者都不愿到当地医院,都来找中国医生扎针灸。记得有一位腰椎病患者,刚来时疼痛难忍,看到他的表情很难过,经过陈兴华的针灸、按摩治疗,一周以后露出了灿烂的笑容。

        为了帮助更多的突尼斯人民,让更多的人了解中国针灸,陈兴华说他们还不定期到边远山区为老百姓进行义诊,每到一个地方,听到是中国医生,都早早的在等待我们的到来。无论走到哪里,突尼斯人民见到我们都很热情,跟我们打招呼说“Bonjour或Ça va?”(你好或你好吗),有些人还会说中文“你好”,每当听到这,心中无比自豪,感到祖国的伟大和强盛。

        陈兴华印象最深的是今年春节后的一次义诊,由南昌市卫计系统组成的援突尼斯国·西迪布基徳大区医院10名队员组成医疗队,利用休息时间,到远离西迪布基徳城区50公里一个比较偏僻的山村义诊。由于这个山村离西迪大区医院路途远,看病特别不方便。中国医疗队专家的到来,当地村民非常高兴。当地社区领导认真组织安排,村民提前就在义诊医疗点等待,就诊秩序井然。近百名当地村民来到义诊点接受了这次医疗义诊服务,患者包括上至六、七十岁的中老年人,下至十来岁的儿童。咨询诊疗的疾病包括颈、肩、腰、腿痛、关节病患者,眼科疾病患者和一些心血管疾病、儿科就诊患者等。义诊现场熙熙攘攘,患者络绎不绝。前来接受中国针灸治疗的病人更是爆满,仅3个小时接受针灸治疗近30人。就在我们这次义诊活动即将结束时,还有10多名患者等待针灸治疗。从村民留恋的眼神中,他们期望中国医疗专家能够再次回来开展义诊。

        陈兴华说,这次义诊活动的成功,得益于当地友好人士哈姆达和大海的积极联系,并且充当阿拉伯语的翻译工作。另外还有当地社区领导的组织得力和居民对中国医疗技术的认可,加上医疗队中的中国特色,如:针灸、眼科等是当地非常受欢迎的医疗专科。当地村民深深感受到了中国医疗队特色医疗服务,他们以各种形式表达感激之情,也扩大了中国医疗队的影响力。

         远离祖国和亲人,在异国他乡,虽然生活和条件不是很好,但陈兴华说大家会克服各种困难,圆满完成祖国交给的任务,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,帮助非洲兄弟解除病痛,为促进中非友谊贡献自己的一份力量。

责任编辑:谌 静返回顶部