当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文

爱心凝聚力量,真情共筑希望

发表时间:2018-07-12   来源:江西师大外国语学院   浏览次数:     [打印]  [关闭]

江西师大外国语学院暑期“三下乡”服务纪实

        7月8日至14日,江西师范大学外国语学院暑期“三下乡”宣讲服务队赴南昌 SOS儿童村开展志愿帮扶工作。本次志愿服务旨在发挥大学生与孩子们年龄接近的优势,以“亦师亦友,言传身教”为教学模式,以“增强自身责任感,实现自身社会价值”为服务宗旨,积极发挥青年大学生朝气蓬勃、青春洋溢的特点,在实践中奉献爱心,传播文明,传递社会正能量,为建设富裕美丽幸福现代化江西添砖加瓦。

        颂童真之灵,“英”才见师教

       

      志愿服务队对儿童村的孩子们开展了“一对一,二对一”的具体帮扶工作,除义教活动外还设计了电影赏析、红色涂鸦、趣味运动会、文艺汇演等趣味十足的文体活动,将室内教学与室外教学相结合,用更加新奇有趣的形式调动孩子们学习的积极性和引导他们个性化发展。不仅如此,志愿者们发挥了外国语学院师范生的优势,分析孩子的内心,从为他们介绍外国特色风土人情,外国名著,浏览外国风景图片等方式,利用他们的求知欲,激发他们对语言运用能力的和对汉语、外语的学习兴趣以积极性,让孩子们睁眼看世界,开拓视野,跳出儿童村的局限,不仅知道家乡,还要了解世界。

       此外,志愿者们通过文艺手工类教学提高他们的艺术欣赏水平和实践动手能力,不仅传授了他们知识与智慧,也拉进了孩子们之间的距离,建立起珍贵的友谊之情。其间渗透的红色教育能使他们体会到国家和社会对他们的关爱,有助于培养孩子们的爱国情怀,学会感恩和报答。而体育运动更是增强了孩子们的团队协作能力,培养他们不怕困难,勇于克服困难,团结友爱,互助互让的良好品质。

        伴“亲”情之爱,温暖愈身心

       南昌SOS儿童村的孩子虽然由于一些特殊的原因,无法获得来自父母的亲情呵护和完整家庭的教育和监管,但他们大多非常阳光开朗,男生普遍调皮捣蛋,女生普遍俏皮精明,而且在这种没有血缘关系的“家庭”中,“家庭”内每一个成员,甚至是村内所有孩子都建立起非常良好的同伴关系,这种同伴关系跨越年龄和性别,即使不免有孩子表现出害羞、不善于表达倾向,也愿意接受来自外界的帮助。针对这种情况,在做家教辅导的过程中,志愿者们根据每个孩子的特性因材施教,帮助他们提高学习能力的同时尊重每个孩子的兴趣点,寻觅他们的特长,帮助他们增强自信心,克服自卑心理;并且以更为宽容的态度去进行人文关怀,注重他们交流、沟通和独处能力的培养,避免孤独、焦虑心理的产生,引导他们形成健全的心态。

        在“一对一,二对一”的帮扶关系中,志愿者们自觉充当起孩子们哥哥、姐姐的角色,在课余活动中与孩子们打成一片,关心他们的生活起居,注意他们的小心事,用更为亲切、温和的手段开解孩子,陪伴他们成长。

       忆往昔之旅,关切筑未来

       南昌SOS儿童村作为一个国际性的民间慈善机构,收纳了许多缺乏关爱的孩子。了解到这些孩子的情况之后,江西师范大学外国语学院连续几年为儿童村的孩子们提供帮扶工作,每周派遣志愿者来进行义务家教,并于2017年签订了为期三年的“青年志愿者协会与南昌SOS儿童村关于建立青年志愿者服务基地协议书”,免费为儿童村的孩子进行教学教育活动,缓解当地教学资源缺乏的情况。如今连续两年驻儿童村进行暑期“三下乡”活动,已经有了巨大的成效,在社会上也取得了良好的反响。志愿者们与孩子们建立起深厚的友谊,在志愿者们返校后也依然存在,不断有儿童村孩子的信件传来,述说他们对志愿者的感谢与思念,这也极大地激励了志愿者们进行志愿服务的信心和勇气,他们纷纷表示将继续参加“三下乡”实践活动,为关爱弱势群体奉献自己的力量。

      本次的志愿服务活动获得了巨大的成功也具有非凡的意义,我们的志愿者们在实践中增长了知识,得到了锻炼,将学校所学的知识付诸于实践,增加社会经验,同时也对当代特殊儿童群体情况有了更加深入的了解,要帮助他们不仅仅只从物质需求入手,更重要的是关注他们的心理健康教育,满足他们的内心需求。因此,我们更需充分协调和发动政府、学校和社会的力量,共同关注并切实解决儿童村孩子的问题,推动社会主义和谐社会的构建与发展。

责任编辑:本站编辑返回顶部