当前位置:首页 > 重要提示 > 正文

南昌市文明办“节能节水 低碳发展 从我做起”志愿服务系列活动方案

发表时间:2013-06-08   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

为珍惜生命之源,节约用水,保护水资源,增强全社会参与节能减排、建设资源节约型和环境友好型社会的意识,提高全市人民特别是青少年增强节水护水的责任感和自觉性,切实关注生态环境,积极投身生态文明建设,进一步推动我市创建节水型城市的工作,共青团南昌市委决定在全市范围内开展以“节能节水 低碳发展 从我做起”为主题的志愿服务系列活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,动员广大市民和各行各业积极行动起来,采取有效手段节约用水、保护水环境,牢固树立绿色生产生活理念,自觉养成节水护水文明习惯,建设节水型社会,全面促进节能减排工作的开展,为南昌打造成全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐共处的生态经济示范区和中国低碳经济发展先行区,以及带动全省发展的核心增长极营造良好的社会氛围。
二、活动主题
节能节水 低碳发展 从我做起
三、活动时间
2013年6月--10月
四、活动内容
(一)“节能节水 低碳发展 从我做起”志愿服务系列活动启动仪式
时间:2013年7月上旬(初定)
地点:青山湖区体育公园
主要内容:
1、全市“小水滴”节水护水志愿者队伍成立和宣誓仪式;
2、“珍惜生命之源 人人节水护水”千人签名活动;
3、现场进行节水器具展示、演示和节水;
4、向农民工子女家庭代表赠送节水器具
5、志愿者徒步行走青山湖,向市民宣传和发放节能节水知识手册以及节能减排法律、法规等宣传资料。
(二)节水护水志愿者招募活动
在全市范围内招募1000名节水护水志愿者,组成“小水滴”节水护水志愿者队伍,每个县区团委组织100名节水护水志愿者成立“小水滴”节水护水志愿者分队,主要工作任务是深入街道、社区、农村、企业和学校等地,宣传节水护水知识,开展居民家庭节水现状问卷调查,普及节能减排实用技术和生活节能小窍门,创造性的组织开展其他节能节水宣传活动。
(三)节水知识宣传普及和节水器具推广活动
组织节水护水志愿者队伍进社区、访农户、到企业、进学校,通过发放宣传资料、讲解节水知识和法律法规,设立街头节水宣传点等形式,将珍惜水资源、保护水环境的理念传播到全市每个角落。同时向市民发放节水器具,及时组织志愿者开展调研活动,掌握器具使用情况和节水护水好方法,将更多的人纳入到节能节水的志愿者队伍中来,使节约用水和保护水资源成为广大市民的自觉行为。
(四)保护母亲河志愿服务活动
组织节水护水志愿者服务队开展保护母亲河行动,在南昌境内河道周边的集镇、乡村、社区开展生态文明宣传活动,监督劝导倾倒垃圾、污染水源等不文明行为,检举揭发非法排污、非法采砂等违法行为。在开展“关爱农民工子女”志愿服务活动的同时,做好节水知识宣传教育,提升农民工子女并带动广大农民工群体自觉参与节水意识。
(五)节水征文评比活动
围绕“节能节水 低碳发展 从我做起”主题,开展征文评比活动,结合自己工作、学习、生活的实际,从家庭生活视角多角度再现节约水资源和保护水资源的经验和记录,反映我市广大家庭在参与节水知识学习、家庭节水方法创新、节水生活的创意实践、志愿服务等活动中的所见、所闻、所思、所感、所为。
(六)开展网络拍客活动
积极向广大青少年传播节约水资源、保护母亲河、美化身边环境、促进生态环境建设的理念。通过开展微博分享、拍客大赛等方式,将自己在生活中发明的节水技巧和节水小窍门在网络上分享,同时曝光浪费水资源的可耻行为,为推动全民参与节约用水、水资源保护行动贡献力量。
(七)开展废旧商品回收利用宣传活动
组织广大青年志愿者采取以旧换新、知识宣讲等形式,组织开展废旧商品回收利用宣传活动。积极宣传“资源有限 再生无限”的里面,引导广大市民行程绿色环保、循环利用的办公和生活方式。
五、活动要求
(一)加强组织领导。各级团组织要把此项活动作为教育引导广大青少年贯彻落实科学发展观、积极参与生态文明建设、创建节水型社会的重要载体,要高度重视,密切配合,精心组织,结合当地实际,制定出切实可行的活动方案,迅速掀起节水护水志愿服务活动的热潮。
(二)加强队伍建设。各县区要做好队伍的组建、培训、指导工作,坚持统筹兼顾、突出特色,分步实施、整体推进,确保节水志愿服务活动落到实处,切实让广大群众感受到活动带来的显著成果。
(三)加强宣传动员。积极协调争取新闻媒体的支持配合。加强对开展节水护水志愿者活动的舆论宣传,认真总结推广好的做法和经验,对活动中涌现出的先进人物和典型事例,积极通过文字和图片及时上报,充分利用报纸、网络等渠道,努力营造人人参与节水志愿服务活动的良好氛围。


                                                                                            南昌市文明办                        
                                                                                                  2013年6月5日

责任编辑:本站编辑返回顶部