当前位置:首页 > 重要提示 > 正文

关于评选第十六届南昌市文明单位和2015~2016年度文明村镇、文明社区的通知

发表时间:2016-05-03   来源:本站原创   浏览次数:     [打印]  [关闭]

 

关于评选表彰第十六届南昌市文明单位和
2015~2016年度文明村镇、文明社区的通知
洪文明委〔2016 〕4号

各县(区)文明委、开发区(新区)工委办,各有关单位:
根据市文明委2016年全市精神文明建设工作安排和《南昌市文明单位建设管理办法》(洪发[2006]32号)要求,现将评选表彰南昌市第十六届文明单位和2015~2016年度文明村镇和文明社区有关事项通知如下:
   一、评选范围
1、南昌市第十六届文明单位推荐范围:在本市行政区域内各级党政机关、人民团体、事业单位,建有中国共产党基层组织或工会基层组织的各种所有制形式的企业,以及各驻昌单位、部队,精神文明建设工作突出,且属于当地前列,并获得最新一届县(区)级以上文明单位称号的,均可申报。实行经济独立核算的二级单位需单独申报文明单位。
2、南昌市文明村镇推荐范围:凡符合南昌市文明村镇评选标准的镇(乡)、建制村,在文明村镇创建工作成绩突出,并获得最新一届县(区)级以上文明村镇称号的,均可申报。
3、南昌市文明社区推荐范围:凡符合南昌市文明社区评选标准的社区,在文明社区创建工作成绩突出,并获得最新一届县(区)级以上文明社区称号的,均可申报。
二、基本原则
1、公开、公平、公正。此次评选严格按照《南昌市文明单位测评体系》、《南昌市文明村镇测评体系》、《南昌市文明社区测评体系》制定的标准,坚持公开、公平、公正的原则,重视社会舆论和群众评议,注重考察创建实效,确保评选质量。
2、注重辐射带动作用,向创建先进倾斜。加大社会经济发展成绩突出单位的推荐比例,注重向创建工作开展得好的系统和地区倾斜,向基层单位、服务窗口倾斜,向新社会组织、非公有制经济组织延伸。优先推荐在群众路线教育实践活动、创建文明城市以及社会主义新农村建设中表现突出的单位。
3、力戒形式主义,突出创建实效。要切实改进工作作风,简化办事程序,防止形式主义。在评选过程中,应广泛征求与充分尊重有关职能部门和职工群众以及社会各界人士的意见,不搞重复考核。要注意提高考核效果,减少考评次数,不做表面文章。
三、工作安排
1、自查申报(5月10日—5月20日)。按照“分级负责、属地管理”的原则,申报单位对照《南昌市文明单位测评体系》、《南昌市文明村镇测评体系》、《南昌市文明社区测评体系》的要求,进行自我评估测评,认为符合标准条件的,向所在县区文明办提出书面申请。
2、组织推荐(5月21日—5月31日)。各县区文明办对申报的单位组织初审、并统一征求同级纪检、综治、计生部门意见,并由上述三个部门分别出具正式的相关意见函后,向市文明委推荐上报。
3、考核公示(6月1日—7月31日)。市文明办将组织人员对各县区报送的文明单位、文明村镇、文明社区进行考核。市文明办将研究确定后的候选名单在市属主要新闻媒体和网站上进行为期7天的公示,广泛听取社会反映和群众意见,反馈意见将作为评选的重要依据。
4、命名表彰。公示期满,经市文明委审议后,报请市委、市政府审批,并以市委市政府名义进行命名表彰。
四、工作要求
1、高度重视,精心组织。各县区和各单位要按照《通知》要求,把申报推荐工作作为推动群众性精神文明创建活动深入开展的有效载体,认真安排部署,精心组织实施,确保评选活动顺利开展。
2、注重创建,务求实效。要通过推荐评选进一步提高文明单位创建工作水平,使创建文明单位成为培育和践行社会主义核心价值观的过程,成为深入推动全国文明城市创建的的过程,成为学习先进、赶超先进、共建文明、共铸诚信、共创和谐的过程,从而在全市掀起新一轮精神文明创建的热潮。
3、坚持标准,确保质量。要严格按照申报推荐的条件、标准和程序,坚持高标准严要求,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出,在本地区、本行业具有示范作用的先进单位推荐上来。
4、材料申报要求:申报单位须上报一份本单位2015年来所获县(区)级以上奖励情况及工作概况(千字以内)、申报表、相关意见函。申报材料由各县区文明办收集整理,装订成册。所有申报材料连同电子文档于2016年6月1日前,报送至市文明办协调处。相关考核资料可在南昌文明网www.ncwm.gov.cn)资料中心下载。联系电话:83885843。
                 
                         
                                                                                                                                                                                                                                             南昌市精神文明建设指导委员会
                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                             2016年4月12日

 

 

 

附:
1、《南昌市第十六届文明单位和文明村镇、文明社区申报表》/u/cms/www/201605/03102315fx2b.doc
2、《南昌市文明单位测评体系》/u/cms/www/201605/031023445eiz.doc
3、《南昌市文明村镇测评体系》/u/cms/www/201605/03102358qz6c.doc
4、《南昌市文明社区测评体系》/u/cms/www/201605/03102420g4uu.doc
5、《南昌市第十六届文明单位和文明村镇、文明社区申报汇总表》/u/cms/www/201605/03102445io77.doc
 

责任编辑:本站编辑返回顶部